¿Qué hacer para mejorar la salud de la mutualidad y disminuir los costos?
En padecimientos Otorrinolaringólogos y Neumológicos.
- Cubra nariz y boca al toser o estornudar, en lo imposible con pañuelos desechables o con el pliegue interno del codo.
- No permanecer en ambientes con humo de tabaco, ventilar los espacios cerrados y mantener la higiene para evitar el contagio de esta y otras enfermedades infecciosas.
- Tener siempre en los sanitarios jabón y/o gel antibacterial, agua corriente y papel secante (evita toallas) con estas medidas se evita la propagación de infecciones.
- Ante la presencia de algún padecimiento de nariz, oídos y/o boca, no debe ir a laborar o asistir a lugares concurridos para evitar el contagio.
- Evite cambios bruscos de temperatura.
- Abríguese adecuadamente; incluyendo vías respiratorias (nariz y boca).
- Consuma vitamina C (Jugos cítricos naturales).
- Lávese las manos con abundante agua y jabón después de estornudar o toser.
- No automedicarse.
- Tome abundantes líquidos a temperatura ambiente.
- Evite lugares cerrados y/o aglomeraciones, ya que esto facilita el contagio de la enfermedad.
En padecimientos Urológicos y/o renales.
- Evita el abuso de tabletas analgésicas y antiinflamatorias.
- Evitar el sobrepeso y el aumento del colesterol.
- Evitar la ingesta excesiva de alcohol
- Dejar el hábito de fumar.
- Disminuir la ingesta de sal.
- Adoptar una forma de vida saludable.
- Practicar ejercicios físicos en forma regular.
En padecimientos Ginecológicos.
- Visitar periódicamente al Ginecólogo (por lo menos cada seis meses) a partir de la adolescencia y de que ha iniciado su vida sexual).
- Realizarse cada año examen de Papanicolaou (análisis en microscopio de células del cuello uterino) para detectar la presencia de papilomavirus.
- Efectuar alguna rutina de ejercicio (caminar, andar en bicicleta o trotar) durante 30 minutos al día, a fin de ayudar al sistema circulatorio y manejar el estrés.
- Mantener dieta basada en frutas y verduras, cereal integral y carnes blancas, así como baja en grasas y carnes rojas pues “aunque sabemos que esto es difícil evita el desarrollo trastornos como diabetes, hipertensión y colesterol elevado".
- Si debe mejorar el control de su peso, es conveniente asistir con un nutriólogo para determinar el régimen alimenticio acorde a sus necesidades, en vez, de someterse a dietas rigurosas.
- Consumir alimentos ricos en calcio durante toda la vida.
- Reducir el consumo de alcohol y tabaco, o mejor aún, erradicarlo.
En padecimientos obstétricos.
- Consumir acido fólico para prevenir posibles malformaciones del aparato nervioso.
- Evitar la exposición a sustancias nocivas.
- Evitar permanecer en una misma postura por tiempos prolongados.
- Utilizar calzado cómodo y antiderrapante.
- No realizar esfuerzos muy grandes.
- Promocionar los métodos de planificación familiar.
- Las radiaciones ionizantes, como las utilizadas en los rayos X para radiografías o ciertos tratamientos, son peligrosas para el bebé cuando éste se expone a dosis altas y sobre todo al principio del embarazo.
- Las radiografías pueden perjudicar la salud del bebé ya que se producen alteraciones en el crecimiento y desarrollo de su organismo que se encuentra en formación. El riesgo de daño dependerá del momento del embarazo en que se tome la radiografía, del número y de la parte del cuerpo que se exponga.
- Evite al máximo el contacto con las personas que padecen enfermedades contagiosas, principalmente las llamadas “de los niños” como varicela o rubéola, sobre todo si la mujer no las tuvo de niña.
- Evitar tomar bebidas alcohólicas mientras se está embarazada, el abuso puede ocasionar daño a la salud del bebé como retraso mental, alteraciones de la función cerebral o defectos en los ojos, cara y huesos.
- Fumar aumenta el riesgo de complicaciones durante el embarazo.
En padecimientos Gastroenterólogos.
- Tener un adecuado manejo de los alimentos, así como de su higiene y contar con personal calificado para su elaboración y balance nutricional, lo cual ayudará a mantener sana a la población en general.
- Que existan en el área del comedor suficientes cubiertos, para no tener que compartilos.
- Lavado de manos antes de la ingesta de alimentos y después de ir al baño.
- Que los sanitarios siempre estén disponibles, limpios y funcionales.
- No permitir la ingesta de alimentos fuera de áreas indicadas para ello.
- Mantener libre el lugar de fauna nociva como ratas, cucarachas etc.
- Colocar en áreas comunes (sanitarios, comedores) letreros de medidas de higiene (Lavado de manos antes de comer y después de ir al baño, etc.).
- Lavar las frutas y desinfectar las verduras.
- Tomar productos lácteos pasteurizados.
- Procurar la buena conservación de productos alimenticios.
- Freír o cocer bien los alimentos sobre todo pescados y mariscos.
- Comer tres veces al día, sin exagerar e incluyendo alimentos de los tres grupos, frutas y verduras que contengan fibra.
- Hidratarse, tomar dos litros de agua diariamente.
En padecimientos Ortopédicos y Traumatólogos.
- En caso del algún golpe: inmovilizar la extremidad afectada y acudir de inmediato con el médico y seguir sus indicaciones.
- Realizar una ingesta adecuada de calcio y vitamina D.
- Realizar ejercicio regular.
- Son importantes las estrategias de prevención de caídas, incluyendo entre éstas, el ajuste de la medicación, un adecuado programa de ejercicio adaptado a la edad y características de la persona.
- Tener bien señalizadas las salidas de emergencia, para que en caso de siniestros, se eviten accidentes.
- Realizar campañas sobre seguridad en la prensa y sobre como tener cuidado al estar realizando actividades, sobre todo si son de alto riesgo como operar maquinaria pesada o con filo, etc.